Книжная полка
Заявление о формировании
Российская общественная мысль имеет богатейшую историю, и она оставила глубокий отпечаток на судьбах мира в XX веке. В последние десятилетия произошла институционализация идейного творчества российских ученых в рамках поля «политической философии» (или «политической теории»). Российские исследователи изучают наиболее современные политические идеи, доминирующие в глобальной академии, и вступают с ними в диалог – с разных идеологических позиций, но всегда исходя из уникального исторического опыта, пройденного в недавние годы Россией.

В то же время, влияние этих идей и среда их распространения ограничены. Главной причиной является то, что сама политическая жизнь в России сегодня достаточно скудна. Место свободного совместного политического рассуждения и действия занимает хозяйственное администрирование. Разнообразие взглядов и убеждений не находит себе выхода в публичной дискуссии и не позволяет начать разговор о контурах будущего политического устройства страны и мира. В современном мире от России ждут новых политических идей для решения глобальных проблем – однако творческий потенциал создания новых форм и адаптации традиционных политических институтов остаётся нереализованным. Зачастую участие политических мыслителей в формировании повестки дня остается чисто инструментальным: от них ждут не рефлексии, а выработки некой готовой идеологии или «национальной идеи».

Между тем, политика – это искусство совместной жизни, и политическая жизнь расцветает лишь там, где есть политическая мысль. Во все времена новые формы политики вырабатывались тогда, когда возникала культура рационального рассуждения о политике. Условие для политического развития общества – существование собственной политической философии. Она улавливает содержащиеся в обществе возможности и выражает их на языке идей, видит неощутимые ограничения, «стеклянные потолки» действия, и берёт на себя функцию политической критики. Современная политическая философия мыслит общество как дескриптивно: в его основных идейных тенденциях и противоречиях, так и нормативно: задавая образцы, ценности и этические горизонты, необходимые для рефлексивного, политически ответственного совместного действия. Обществу необходимы публичные форумы, где бы обсуждались эти целостные образы общества, основные нормативные программы, бытующие в нем, и противоречия между ними.

Позиция России на мировой арене во многом ограничена тем, что ее элиты не до конца понимают те ценности и системы отсылок, которые успели выработаться на Западе, Юге и Востоке в течение ее относительной изоляции. То же, впрочем, верно и для глобальной публики по отношению к российской интеллектуальной традиции. Политическая философия как система образования по теоретическим и историческим вопросам, как среда мысли, сегодня существует в России как глобальная и международно интегрированная область. В то же время, даже она сталкивается с международными барьерами понимания и влияния, обусловленными парадоксальным положением России в мире как периферийной империи.

Поэтому для русской политической философии сегодня наступило время вызова. Впервые за долгое время она может назвать и предъявить себя под собственным именем. И впервые за долгое время она чувствует, что на ней лежит ответственность за то, чтобы предложить возможные пути развития российского общества. Возникают институты, в которых стало возможно преподавать политическую теорию мирового уровня. Однако сегодня отечественной политической философии в первую очередь необходимо сообщество – среда коммуникации людей, стремящихся говорить на общем языке и мыслить вместе.

Задача Российской Ассоциации Политической Философии – создавать и развивать среду для коммуникации, мышления о политике на русском языке, для обмена информацией о научной деятельности и ее результатах, для популярной публикации и адаптации научных результатов. Ассоциация формирует и совершенствует стандарты качества теоретической исследовательской работы, способствуя росту влияния отечественной политической мысли в мире. Ассоциация объединяет людей с разными предпочтениями, убеждённых в том, что российская политическая философия должна стать источником интеллектуальных решений и утопических интуиций для России и мира, и что этого можно достичь только путём совместного мышления.

Т.В. Вайзер, МВШСЭН
В.Л. Каплун, ВШЭ СПб
А.В. Магун, ЕУ СПб
А.В. Марей, ВШЭ
А.А. Погребняк, ФСИН СПбГУ
Е.Н. Рощин, СЗИУ РАНХиГС
А.Э. Савин, РАНХиГС
М.М. Федорова, Институт Философии РАН
А.Ф. Филиппов, ВШЭ
О.В. Хархордин, ЕУ СПб
Г.Б. Юдин, МВШСЭН