Российская общественная мысль имеет богатейшую историю, и она оставила глубокий отпечаток на судьбах мира в XX веке. В последние десятилетия произошла институционализация идейного творчества российских ученых в рамках поля «политической философии» (или «политической теории»). Российские исследователи изучают наиболее современные политические идеи, доминирующие в глобальной академии, и вступают с ними в диалог – с разных идеологических позиций, но всегда исходя из уникального исторического опыта, пройденного в недавние годы Россией.
В то же время, влияние этих идей и среда их распространения ограничены. Главной причиной является то, что сама политическая жизнь в России сегодня достаточно скудна. Место свободного совместного политического рассуждения и действия занимает хозяйственное администрирование. Разнообразие взглядов и убеждений не находит себе выхода в публичной дискуссии и не позволяет начать разговор о контурах будущего политического устройства страны и мира. В современном мире от России ждут новых политических идей для решения глобальных проблем – однако творческий потенциал создания новых форм и адаптации традиционных политических институтов остаётся нереализованным. Зачастую участие политических мыслителей в формировании повестки дня остается чисто инструментальным: от них ждут не рефлексии, а выработки некой готовой идеологии или «национальной идеи».
Между тем, политика – это искусство совместной жизни, и политическая жизнь расцветает лишь там, где есть политическая мысль. Во все времена новые формы политики вырабатывались тогда, когда возникала культура рационального рассуждения о политике. Условие для политического развития общества – существование собственной политической философии. Она улавливает содержащиеся в обществе возможности и выражает их на языке идей, видит неощутимые ограничения, «стеклянные потолки» действия, и берёт на себя функцию политической критики. Современная политическая философия мыслит общество как дескриптивно: в его основных идейных тенденциях и противоречиях, так и нормативно: задавая образцы, ценности и этические горизонты, необходимые для рефлексивного, политически ответственного совместного действия. Обществу необходимы публичные форумы, где бы обсуждались эти целостные образы общества, основные нормативные программы, бытующие в нем, и противоречия между ними.
Позиция России на мировой арене во многом ограничена тем, что ее элиты не до конца понимают те ценности и системы отсылок, которые успели выработаться на Западе, Юге и Востоке в течение ее относительной изоляции. То же, впрочем, верно и для глобальной публики по отношению к российской интеллектуальной традиции. Политическая философия как система образования по теоретическим и историческим вопросам, как среда мысли, сегодня существует в России как глобальная и международно интегрированная область. В то же время, даже она сталкивается с международными барьерами понимания и влияния, обусловленными парадоксальным положением России в мире как периферийной империи.
Поэтому для русской политической философии сегодня наступило время вызова. Впервые за долгое время она может назвать и предъявить себя под собственным именем. И впервые за долгое время она чувствует, что на ней лежит ответственность за то, чтобы предложить возможные пути развития российского общества. Возникают институты, в которых стало возможно преподавать политическую теорию мирового уровня. Однако сегодня отечественной политической философии в первую очередь необходимо сообщество – среда коммуникации людей, стремящихся говорить на общем языке и мыслить вместе.
Задача Российской Ассоциации Политической Философии – создавать и развивать среду для коммуникации, мышления о политике на русском языке, для обмена информацией о научной деятельности и ее результатах, для популярной публикации и адаптации научных результатов. Ассоциация формирует и совершенствует стандарты качества теоретической исследовательской работы, способствуя росту влияния отечественной политической мысли в мире. Ассоциация объединяет людей с разными предпочтениями, убеждённых в том, что российская политическая философия должна стать источником интеллектуальных решений и утопических интуиций для России и мира, и что этого можно достичь только путём совместного мышления.